giovedì 25 luglio 2013

Pomodori ripieni di riso con patate

I pomodori con il riso è un piatto strettamente vegetariano che viene preparato prevalentemente nel periodo estivo. 
Un classico della cucina mediterranea sano, nutriente ed economico che può essere tranquillamente considerato un piatto unico; anche se spesso viene collocato tra gli antipasti o come un gustoso primo.


Ingredienti:

5/6 pomodori tondi
7/8 patate
3 cucchiai di riso per ogni pomodoro
1 spicchio d'aglio
basilico
origano
olio di oliva
Sale & pepe q.b.



Preparazione:

Lavate i pomodori e tagliate una piccola fetta nella parte superiore, come fosse un coperchietto, e mettetela da parte. Svuotate i pomodori con un cucchiaino e poneteli in una teglia oleata. Spruzzateli d'olio, mettete un pizzico di zucchero per togliere quel poco di acidità tipica del pomodoro, e salateli.
In una terrina mettete la polpa tolta ai pomodori e il loro succo. Riducete il tutto in piccolissimi pezzetti o, se preferite, passate la polpa nel passaverdura; unite il riso, un giro d'olio, il basilico tritato, l'aglio a pezzetti piccolissimi, un pò di origano, una spolverata di pepe, e salate. Mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti si amalgamano tra di loro e con questo bel composto riempite i pomodori. 
Ricopriteli con i loro coperchietti e cospargeteli con un pò d'olio.


Pulite e affettate 7/8 patate a spicchi piuttosto spessi, salatele e aggiungetele alla teglia dei pomodori.
Metteteli in forno a 180° nel ripiano medio-alto per circa un'oretta o poco più, bagnandoli ogni tanto con il loro liquido di cottura.
Quando il liquido sarà ben ristretto e i pomodori appariranno un pò appassiti, spegnete il forno e il tutto sarà pronto per essere servito.


E' un piatto che può essere tranquillamente preparato in anticipo e infornato un'oretta prima della cena.

15 commenti:

  1. Ciao Angela!
    sono Vanessa, io ne ho anche un blog, www.ateacherinthekitchen.com, ho visto la sua ricetta sulla web "cocineros del mundo" e mi è piaciuta moltissimo. Sono inamorata d´Italia e della sua cucina e mi piace conoscere delle nuove ricette italiane, un piacere avere conosciuto il suo blog!!!
    Abbraci,
    Vane

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vanessa... grazie del tuo interesse. Effettivamente la cucina Italiana è tra le migliori :) Un abbraccio anche a te ^_^

      Elimina
  2. Mia mamma lì faceva spesso e a me piacevano tantissimo. Io non ho mai provato ma a vederli così... Che voglia!!!!!!
    Un sorriso
    Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provali Anna... non è difficile farli, solo un pò di tempo per preparare i pomodori... il resto lo fa il forno! :)
      Un bacio

      Elimina
  3. Brava bima, questi pomodori ripieni sono uno dei piatti che preferisco! Buoni, sani e semplici...ottimi da fare in anticipo e gustati freschi!
    Si si si si mi piace :-D
    Buon we
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consu... Bacioni e un buon inizio settimana :)...poi passo da te perchè ho visto delle cosine interessanti ^_*

      Elimina
  4. Deliciosa receta, sana, sencilla y llena de color. Felicidades.

    RispondiElimina
  5. Ciao...ma che blog delizioso.. Eccomi qui da te anche io e molto volentieri ^_* Ottima ricetta contro questo caldo..Un bacioneee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un bacione anche a te e grazie per essere qui ^_* A presto.... Kissssssss

      Elimina
  6. Grazie per aver partecipato, ottima ricetta..

    RispondiElimina
  7. Хочется попробовать)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provali Elle... sono buonissimi! :)
      Попробуйте их Elle, очень хорошие! :)

      Elimina